Biscuits croquants aux amandes
Une recette recopiée à la volée lors d'une émission de télé sur les spécialités de la Drôme et testée ce week end pour apporter chez ma copine Christelle.
" On mélange 3 oeufs à 250gr de cassonade, puis on ajoute 250 gr de farine et enfin 250 gr d'amandes entières. On dépose sur une plaque, et on fait cuire 20 mn à 220°. On laisse refroidir, on coupe en tranches et on remets 10 mn au four à 160° "
Ces petites douceurs méritent bien leur nom de biscuits (cuit deux fois) et de croquants : attention les dents c'est vraiment très sec, mais c'est super bon à tremper dans un café...
J'ai retrouvé après coup la recette initiale, qui est bien plus détaillée ... c'est par ICI
Trois p'tis chats - bis
Pour Little A, j'avais tricoté un petit gilet tout simple, qui était devenu un des préférés de ma belle soeur...
Little A va avoir un petit frère, je ne pouvais pas passer à côté d'une nouvelle version du baby boy 5 hours sweater
Chacun aura donc eu le sien, quasi identique à l'autre : seule la couleur change, celui de Little A était gris nuage, celui du petit frère sera bleu ciel...
J'ai même retrouvé les jolis boutons en bois :
Modèle Baby boy 5 hours sweater Laine Super tweed Fonty de chez Lorr'Alice (la charmante dame commande à votre demande le nombre de pelotes nécessaire) tricotée en 5,5 au lieu des 6 préconisés par le modèle.
J'obtiens un gilet taille 1 mois environ. Et cette fois, je n'ai pas oublié de tricoter les boutonnières (à la fin des rangs 5-15-25)
Gomasio, miam !
Le gomasio c'est quoi ? Simplement un mélange broyé de sel marin et de graines de sésame grillées. C'est un condiment traditionnel au Japon, mais on en trouve très facilement chez nous, en particulier dans les magasins bio.
Mais le mieux, c'est encore de le faire soi même non ? Surtout que c'est simplissime : un peu de sel marin, des graines de sésame et un mixer, voilà tout ce qu'il vous faudra. Si vous aimez le goût du sésame, je suis sûre que vous ne pourrez pas y résister !
Pour 10 gr de gros sel marin, il vous faudra 100 à 120 gr de graines de sésame. Mélanger le tout, et faire dorer légèrement à la poêle (attention, ça ne doit pas griller, juste se torréfier un peu en fait)
Mettre dans le bol du mixer, et mixer progressivement (par pressions successives, sinon vous risquer d'obtenir une pâte) jusqu'à ce que le mélange soit sableux. Vous pouvez aussi le broyer dans un mortier, je suis sûre que ça doit être encore meilleur.
Et voilà, c'est tout, vous avez votre gomasio !
Et après on en fait quoi alors ?
Et bien devient accro et on en saupoudre partout : sur la soupe, la salade, les tartines, les crudités....
- Le gomasio se conserve au réfrigératuer, dans un bocal en verre -